Speed Dome камеры

Speed Dome камераSpeed Dome – это роботизированная камера видеонаблюдения, которая отличается высокой скоростью изменения угла съемки (наклон, поворот, масштаб). Отличие её от других камер в том, что в небольшом корпусе разработчики сумели собрать огромное количество необходимых для обеспечения полного управления камерой компонентов. Естественно, что основным компонентом в этом наборе является сама камера, но имея значительно большую зону охвата, чем стационарные видеокамеры, Speed Dome камеры позволяют отслеживать одновременно несколько зон (порой, в радиусе 360°).

Некоторые Speed Dome камеры оснащены оптическим трансфокатором и цифровым ZOOM’ом, а также вариофокальным объективом, фокусное расстояние которого синхронно меняется при увеличении объекта. Дальность действия таких камер – более 200 метров (приближение). Также большинство камер могут похвастаться наличием механизмов обработки тревог, скоростью изменения угла обзора, патрулированием нескольких зон и др. Но особое внимание хочется уделить интерфейсам подключения камер. На данный момент существуют два вида камер: аналоговые (CCTV) и цифровые (IP).

Немного истории

Охранные системы видеонаблюдения начали своё развитие много лет назад, с появлением телевизионных систем дистанционного наблюдения, поэтому на сегодняшний день аналоговые системы уже хорошо изучены, а ассортимент аналогового оборудования позволяет потребителю выбрать систему видеонаблюдения, отвечающую любым его требованиям. Большое число камер, установленных в настоящее время на различных объектах, особенно небольших и средних, также объясняет высокую популярность телевизионного оборудования в охранных системах.

Развитию цифровых систем охранного видеонаблюдения способствовало бурное развитие компьютерных технологий. Среди самых очевидных достоинств цифровых систем на базе IP – простота расширения для распределенных и наращиваемых систем, возможность создания абсолютно произвольной архитектуры и удаленное управление системами безопасности из любой географической точки где имеется подключение к глобальной сети Интернет. Применение систем IP-видеонаблюдения связано с тем, насколько проработаны компьютерные сети объекта: их пропускная способность должна быть не хуже заданного уровня, нередко для IP-видеонаблюдения разворачивают собственную локальную сеть.

Возможности расширения систем

Преимущества аналоговых систем для пользователей очевидны: технология их установки и обслуживания давно отработана, все устройства в системе совместимы, имеется богатый выбор оборудования, к тому же стоимость таких систем невысокая. Однако расширение традиционных систем ведет к внушительным дополнительным затратам. В аналоговых системах видеонаблюдения для трансляции видео от камеры используют коаксиальный кабель. В случае необходимости трансляции аудио требуется прокладывать дополнительный кабель, а, возможно, и еще один для передачи телеметрической информации, если камера является управляемой. В ситуациях, когда количество камер известно заранее либо возможно лишь незначительное расширение системы, вполне подойдут и традиционные технологии.

Сетевое видео берет верх там, где необходимо переконфигурировать систему, здесь отсутствует необходимость в прокладке дополнительных кабелей. Оцифровка и сжатие видео- и аудиосигналов происходит на уровне камеры, передача телеметрической информации осуществляется по тому же кабелю, что и передача видеоданных. Более того, при использовании технологии PoE (питание по сети) камеры получают электропитание через сетевой кабель от сетевых коммутаторов. Так достигается значительная экономия на проводке и обеспечивается простота прокладки линий. При расширении системы с использованием IP-оборудования необходимо будет лишь определить, какова пропускная способность имеющихся доступных каналов для передачи видео.

Особенности трансляции сигналов

Как известно, в традиционных системах видеонаблюдения осуществляется трансляция сигнала стандарта PAL, и максимально доступное разрешение при передаче аналогового видео составляет 752х582 пикс. В системах на базе IP ограничений по разрешению не существует, уже сегодня доступны видеокамеры с разрешением 16 Мпкс и выше. Мегапиксельные IP-камеры улучшают качество картинки в разы, они формируют видеопотоки с хорошими скоростями обновления кадра, что обеспечивает высокую информативность изображения.

Требования к пропускной способности сети и возможностям ПК могут стать единственным препятствием использования мегапиксельных решений, однако применение прогрессивного формата сжатия Н.264 позволяет экономично расходовать пространство жесткого диска и передавать потоки видео по сетям без ущерба для системы. Каждая IP-камера способна, помимо формирования сигнала, оцифровывать, сжимать и транслировать видео, но все это отражается на ее стоимости. Однако если рассчитать стоимость системы в целом – камеры, записывающее оборудование, линии связи, затраты на обслуживание, – можно утверждать, что для объектов больших и средних масштабов система IP-видеонаблюдения является более выгодным вариантом, по сравнению с аналоговыми решениями.

Иммунитет к шумам и удобства организации сети

При работе с аналоговыми сигналами в них часто возникает и накапливается шум, и чем длиннее путь видеосигнала, тем в нем больше шума в конце этого пути. Причиной шумов могут быть силовые линии, проходящие рядом, близость мощного радиоэлектронного оборудования и т. д. В отличие от аналогового видеонаблюдения, IP обладает повышенной помехоустойчивастью. Негативного влияния внешних факторов на трансляцию видео, как правило, не возникает и сигнал, передаваемый на протяженные расстояния, остается высокого качества.

IP-камеры могут располагаться произвольно в пределах сети и их использование является идеальным решением, в случаях, когда сложно спрогнозировать, насколько в дальнейшем будет расширена система. Для организации на объекте IP-системы видеонаблюдения можно использовать существующую компьютерную сеть для передачи видео- и аудиосигналов от IP-камер. Кроме того, система позволяет добавлять количество клиентских рабочих мест без необходимости приобретения вспомогательного оборудования, а при подключении системы IP-видеонаблюдения к сети Интернет, появляется возможность доступа к ней из любой точки мира. Возможность передачи сигнала на большие расстояния без ущерба качества изображения позволяет развертывать IP-системы на территориально распределенных объектах.

Схема подключения IP-камер к компьютерной сети

Схема подключения IP-камер к компьютерной сети

IP Camera – цифровая камера

POE – питание через сеть

Power – источник питания

Switch – самый обычный свитч который используется в компьютерных сетях.

Router/Hub – используется опционально. Выполняет функцию раздачи IP-адресов для камер и компьютеров.

Modem – обеспечивает подключения к интернету.

Сравнение двух камер

Аналоговая камера: Dahua DH-SD4023-H (тех. паспорт)
Максимальное разрешение: 980×590
Оптический Zoom: 23x
Цифровой Zoom: 16x
Цена: 595 у.е.
Цифровая камера: Dahua SD6C230S-HN (тех. паспорт)
Максимальное разрешение: 1920×1080
Оптический Zoom: 30x
Цифровой Zoom: 16x
Цена: 1160 у.е.

Без сомнения, аналоговая камера теряет конкурентную способность перед цифровой за счет большой разницы в качестве. А оправдывает ли покупка такой камеры разницу в цене? Каждый для себя может решить что ему больше подходит.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Оповестить меня когда кто-то оставляет: