Как работает прямая трансляция через Интернет

Передающий компьютерНа нашем сайте прямая трансляция организована следующим образом: в месте проведения мероприятия устанавливается самый обычный компьютер или ноутбук, на котором установлена программа позволяющая передавать прямой поток на сервер. В большинстве случаев это Flash Media Live Encoder от Adobe. Она позволяет передавать аудио и видео потоки различного формата и качества, а благодаря тому что на одном компьютере можно запустить несколько её копий, можно транслировать несколько независимых друг от друга потоков используя всего лишь один компьютер. В некоторых случаях используются специально разработанные программы-видеомикшеры, которые по сути являются виртуальными телестудиями.

Сервер трансляций - важное звено в цепи

В свою очередь сервер принимает и обрабатывает поток. Только при необходимости он передает поток дальше, запросившему его компьютеру-клиенту. Если таковых не имеется – трансляция не осуществляется. Здесь можно отметить несколько типов подключений клиентов: используя Unicast или Multicast потоки. В первом случае каждый клиент получает поток напрямую с сервера, и при большом количестве подключений Интернет канал сервера может быть перегружен. Во втором случае потоки передаются как от сервера, так и от клиента к клиенту, по P2P принципу известному большинству из нас благодаря торрент-трекерам. Таким образом Интернет канал остается всегда свободным.

Преимущества трансляции через Интернет

В зависимости от потребностей, на сервере может осуществлятся запись транслируемого потока (DVR). Данная функция применяется в технологии прямой трансляции с возможностью паузы/перемотки обратно в режиме реального времени. Кроме того, сервер может регулировать качество транслируемого клиенту потока, что очень удобно в случае когда скорость Интернета у клиента низкая или соединение нестабильно. Переключение между потоками различного качества происходит автоматически и незаметно. Даже если Интернет-соединение пропадет совсем, трансляция не остановится благодаря технологии предварительной буферизации, когда поток заранее скачивается на компьютер клиента. При скором восстановлении Интернет-соединения показ трансляции будет продолжен. Даже после остановки трансляции с места события, запись остается на сервере и её можно просмотреть как обычный видеоролик.

Некоторые недостатки данной технологии

Прямая трансляция через Интернет имеет всё же свои недостатки: задержка в несколько секунд, ввиду необходимости буферизации потоков на сервере и у клиентов (именно благодаря технологии буферизации поток отображается стабильно и непрерывно). Рекомендуемая задержка для прямых трансляций без записи на сервере: 5-10 секунд; с записью: 30-60 секунд. Несмотря на это, данная технология себя зарекомендовала и широко используется крупными компаниями и организациями.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Оповестить меня когда кто-то оставляет: